![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Этого страшного вида железного коня я встретил на территории одного из промышленных районов Кирова, возле центра по торговле сельхозтехникой. На техногенного вида постаменте установлен первый советский массовый трактор ХТЗ-15/30.

Тракторы этой модели производились в Харьковским тракторным заводом с 1931 по 1937 год. Первый трактор этой модели был выпущен 17 июля 1930 под маркой СХТЗ-15/30 на Сталинградском тракторном заводе.

В год производилось до сорока тысяч тракторов. Всего за годы выпуска было изготовлено порядка 380 тысяч тракторов.

За основу был взят американский трактор "Интернешнл Мак-Кормик Диринг 15/30", от него трактору и достался цифровой индекс. 15/30 - это тяговое усилие на крюке - 15 л.с. , ну а 30 - это мощность двигателя в лошадиных силах.

Подготовка к производству именно этого трактора дала основной толчок развитию тракторостроения в СССР. Опыт организации производства использовался на других тракторных производствах.

На тракторе использовался четырехцилиндровый четырехтактный двигатель. Для запуска применялся бензин, основным топливом являлся керосин. Трехступенчатая коробка передач позволяла развивать скорость до 7.4 км/час.

Это был действительно "железный конь", ведь даже сидение механизатора было металлическим, колеса с мощными металлическими грязезацепами без использования дорогостоящих резино-технических изделий.

Наравне с мужчинами трактора осваивали и женщины, особенно в годы Великой Отечественной войны. В память об этом железном труженике установлено большое количество памятников и в моей коллекции он не один, скоро я покажу еще одного его собрата.
