bga68scale: (Default)
bga68scale ([personal profile] bga68scale) wrote2024-06-08 12:12 am

З ІСТОРІЇ РАДЯНСЬКОГО АВТОМОБІЛЕБУДУВАННЯ

© Издательство «Машиностроение», «Автомобильная промышленность», 1984 г. №8

УДК 629.114.4.(47)КрАЗ


ИЗ ИСТОРИИ СОВЕТСКОГО АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИЯ

КРЕМЕНЧУГСКИЙ АВТОЗАВОД ИМ. 50-ЛЕТИЯ СОВЕТСКОЙ УКРАИНЫ


 В АПРЕЛЕ 1958 г. на Украине, в г. Кременчуге на базе комбайнового завода было развернуто производство автомобилей большой грузоподъемности. Реконструируемому заводу с Ярославского автозавода передавалось производство трехосных грузовых автомобилей ЯАЗ, к тому времени уже хорошо зарекомендовавших себя в эксплуатации.

 Освоение новой продукции на новом заводе было связано с решением таких сложных задач, как коренная перестройка действующего производства, освоение новых технологических процессов, обеспечение завода квалифицированными кадрами. И эти задачи успешно решались. Уже к концу 1959 г. автозаводцы освоили выпуск автомобиля-самосвала КрАЗ-222 грузоподъемностью 10 т, КрАЗ-214 — повышенной проходимости и автомобиля общего назначения КрАЗ-219 грузоподъемностью 12 т.

 Большую помощь новому заводу в освоении и организации производства первых автомобилей оказали специалисты Ярославского, Минского и Горьковского автозаводов.

 Уже с самого начала существования автозавода проявился особый подход его коллектива к создаваемой технике — она должна быть большой грузоподъемности и способной работать в самых различных условиях эксплуатации. Так, автомобильсамосвал КрАЗ-222 предназначался для перевозки сыпучих и полужидких грузов, имел кузов ковшового типа, опрокидывающийся назад на 60°. Он хорошо зарекомендовал себя при эксплуатации на строительных площадках и в горнодобывающей промышленности, на бездорожье и на дорогах с усовершенствованным покрытием. КрАЗ-214, имея все ведущие мосты, мог транспортировать различные грузы и буксировать прицепы в самых тяжелейших дорожных условиях. Высокие динамические качества, наличие буксирного устройства, пневмовыводов на тормоза прицепа позволяли автомобилю буксировать на грунтовых дорогах и по бездорожью прицеп полной массой 10 т, а на шоссе — до 50 т. На нем же устанавливалась лебедка с тяговым усилием на тросе до 12 кН. Универсальным был автомобиль КрАЗ-219, который мог буксировать прицеп полной массой 15 т, перевозить длинномерные грузы (трубы, балки и т.д.). На шасси можно было устанавливать различное оборудование (автокраны, бетоносмесители, компрессоры, бурильные установки и т.д.).

 За досрочное выполнение правительственных заданий по освоению выпуска первых грузовых автомобилей большой грузоподъемности коллективу Кременчугского автозавода было вручено переходящее Красное знамя Кременчугского горкома КП Украины.

 В 1960 г. завод прекратил выпуск комбайнов и полностью перешел на выпуск грузовых автомобилей. Коллективу завода предстояло не только освоить новые модели автомобилей, но и постоянно повышать надежность и долговечность выпускаемых, снижать их себестоимость. Сложность решения этих задач заключалась в том, что в 1960 г. необходимо было освоить производство свыше 1000 деталей и узлов, поставку которых прекращал Ярославский автозавод, а в 1961 г. — вдвое увеличить выпуск грузовых автомобилей.

 Специалисты предприятия настойчиво работали над совершенствованием технологии, внедряли в производство все новое, что появлялось в автомобилестроении. И результаты не замедлили сказаться. В 1960 — 1961 гг . коллектив завода освоил производство седельного тягача КрАЗ-221 для буксирования прицепа полной массой 30 т, автомобиля-самосвала КрАЗ-256, автомобиля КрАЗ-257 с бортовой платформой и тягача КрАЗ-258. Тогда же были изготовлены первые партии автомобилей КрАЗ-221 в «тропическом» и экспортном исполнениях, а к 43-й годовщине Великого Октября — два опытных образца автомобиля-самосвала КрАЗ-214 с кузовом, опрокидывающимся на обе стороны.

 Все новые модели автомобилей КрАЗ отличались от своих предшественников повышенными надежностью и топливной экономичностью. Например, автомобиль-самосвал КрАЗ-256 имел меньшую (на 0,5 т) массу, повышенную до 68 км/ч скорость, расходовал на каждые 1000 км пробега на 100 л топлива меньше, чем КрАЗ-222. В него конструкторы внесли ряд существенных изменений: усилили заднюю подвеску, создали новую раздаточную коробку передач и др. При изготовлении деталей и узлов были применены новые технологические процессы — чистовая обработка деталей методом пластического деформирования, алмазное выглаживание, электрохимическая
обработка и т. д. Всего в течение 1961 — 1964 гг. автозаводцы в общей сложности улучшили свыше 500 узлов и деталей автомобилей, внедрили свыше 80 передовых технологических процессов. Все это позволило улучшить динамические качества автомобиля, повысить его надежность и долговечность.

 За разработку конструкции автомобиля-самосвала КрАЗ-256 завод был награжден Дипломом второй степени, а группа специалистов — медалями ВДНХ СССР. На международной ярмарке в г. Пловдиве модель была удостоена золотой медали.

 Завод уверенно набирал темпы работы, и в декабре 1968 г. с его главного конвейера сошел 100 000-й автомобиль.

 Напряженный труд коллектива по реконструкции, освоению и выпуску автомобилей большой грузоподъемности получил высокую оценку партии и правительства: большая группа специалистов завода была награждена медалями и орденами СССР, а токарю механического цеха Сергею Николаевичу Зайченко присвоено звание Героя Социалистического Труда. Орденами Ленина были награждены мастер И.В.Бандуренко, директор завода И.М.Приходько, сталевар С.М.Чунин, ветеран завода токарь М.М.Бондаренко. В этом же году приказом министра автомобильной промышленности заводу присвоено звание «имени 50-летия Советской Украины».

 Директивами XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства на 1971— 1975 гг. предусматривался дальнейший рост производства и, прежде всего, за счет повышения эффективности, коренного улучшения качества продукции. В связи с этим перед коллективом автозавода была поставлена задача к концу пятилетки повысить ресурс автомобилей КрАЗ на 30—50%. Она была решена, и ее успешному решению во многом способствовала разработанная на автозаводе комплексная система управления качеством продукции (КСУКП). Достаточно сказать, что благодаря КСУКП за период с 1970 по 1980 гг. наработка на отказ — основной показатель, характеризующий качество выпускаемых автомобилей, увеличилась почти в 4 раза; уровень сдачи продукции основного производства с первого предъявления достиг 98,5%; ресурс автомобилей увеличился более чем вдвое про-

тив запланированного прироста; уровень выпуска автомобилей высшей категории качества составил 73 и 27% — первой категории качества.

 В последние годы на автозаводе разработано и освоено производство нового семейства автомобилей — КрАЗ-250 и КрАЗ-260. (Заметим, что переход на серийный выпуск новых моделей и потребовавшаяся в связи с этим реконструкция завода осуществлены без остановки основного производства). Они имеют новые цельнометаллические кабины с надежной системой обогрева, двигатели повышенной мощности, по три ведущих моста. Вариант с бортовой платформой имеет грузоподъемность 20 т, а тягач — 35 т, т.е. в 2 раза большую, чем грузовые автомобили прежних модификаций. Удельная металлоемкость новых моделей значительно снижена.

 У автомобиля КрАЗ-260, если его сравнить с КрАЗ-255Б1, на 20% большая грузоподъемность, на 45 % — ресурс до первого капитального ремонта, на 11% — максимальная скорость и меньший на 6% контрольный расход топлива. У КрАЗ-260 сохранена традиционная капотная компоновка, но при этом кабина несколько заходит на двигатель. Это позволило сделать более коротким капот, улучшить обзорность из кабины, удлинить грузовую платформу. КрАЗ-260 — первая модель автозавода с двигателем, имеющим газотурбинный наддув. Для облегчения пуска двигателя автомобиль укомплектован предпусковым подогревателем и устройством «Термостарт». Чтобы повысить проходимость и оптимально использовать запас мощности, применена совершенно новая трансмиссия, которая обеспечивает 16 передач переднего хода и 4 заднего. Основная коробка передач выполнена в блоке с двухступенчатым демультипликатором. Изменена и конструкция раздаточной коробки передач, особенностью которой является то, что привод к переднему мосту не отключается (все колеса постоянно остаются ведущими). Такое решение для автомобиля повышенной проходимости принято не случайно: при постоянном (неотключенном) приводе колес общее сопротивление их качению и расход топлива — наименьшие. С этой же целью в раздаточной коробке передач установлен межосевой дифференциал.

 Кременчугский автозавод им. 50-летия Советской Украины — предприятие относительно молодое: ему недавно исполнилось 25 лет. Но, тем не менее, марка этого автозавода приобрела широкую известность. Автомобили большой грузоподъемности КрАЗ трудятся на строительных площадках, горнорудных разработках, на строительстве гидростанций; осуществляют дальние перевозки грузов по магистральным трассам страны и работают в 40 зарубежных странах Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. В этом — огромная заслуга всего коллектива автозаводцев, которые, борясь за выполнение решений XXVI съезда партии, февральского (1984 г.) и апрельского (1984 г.) Пленумов ЦК КПСС, новым трудовым успехом порадовали всех советских людей: к 1 мая 1984 г. они выпустили
полумиллионный КрАЗ.